2013年四川下半年省考考前必读:紧张怎么办

2013-10-31 09:22:21   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

2013年11.3多省省考笔试马上就要开始了,你是否调整好心态,做好充足准备参加考试了呢?在此,中公教育专家总结了一些缓解心理紧张的小窍门,希望可以对广大考生有所帮助。

一、保持平常心

通过对公务员考试顺利通过的考生调查与访谈后发现,他们成功的共同心理特点之一是能以平常心来对待公考,他们没有把公务员考试看得很神秘。这样在很大程度上能缓解自己情绪上的紧张。

虽然我们每个人都渴望成功,渴望在公务员考试中考出理想的成绩。可是公务员考试毕竟是选拔性的考试,不能人人都考上,抱着“不成功则成仁”想法的考 生,只会让自己更加的紧张,甚至不知所措,在考场上发挥失常。所以,以平常心待之,将公务员考试当成是一次应聘考试,正常发挥自己的水平即可。没准这样反 而能超常发挥,使自己从炮灰中脱颖而出,拔得头筹。

二、注意作息与饮食

即使在备考期间,日常生活也要有序化,每天要保证相对固定的起床、睡觉、吃饭、运动、娱乐、工作的时间以及相对固定的学习时间,从而形成人体的生理节奏感与心理节奏感,以期心态平和,情绪稳定。

有些考生为了能考出好成绩,往往连续“开夜车”,不注意必要的休息,结果常常适得其反。由于睡眠严重不足,大脑负荷超载,致使兴奋和抑制失调,考生 出现头昏耳鸣,记忆减退,情绪波动等状况,从而影响了考试成绩。因此,考生一定要注意保证睡眠时间,这样才能在临考中,保持大脑清醒灵活,并充分发挥它的 作用。

另外,中公教育专家特别要提醒的是,考生在考前几天要注意饮食,切莫吃太冷,太辣,或太刺激性的食物,以免出现腹泻或其他一些症状,耽误下面的考试。如果考生在考前几天睡不着,可在睡前喝杯牛奶,这样有利于考生尽快地入眠。

三、适度安排学习内容

有些考生紧张焦虑的原因是看着手头的很多资料,还有很多没有看过,没有复习到,于是将每天的学习内容安排得满满的,而学习时间又不够,每天的计划往往难以完成,心理压力随之越来越大。

中公教育专家提醒,学习计划要留有余地,不要满打满算,否则易引起紧张甚至慌乱情绪。每段时间制定相应的学习内容,如遇到难题等障碍导致没有完成学 习计划,要学会放弃,并进入下一段时间的复习,否则不仅信心受挫,而且打乱了学习计划。只要学习有计划,又学会放弃,就能基本保证每天学习计划圆满完成, 从而在心态上保持充实感与满意感。

四、适当放松

进行必要的运动、文娱活动也能帮助考生调节心情,适当运动,可消除疲劳,焕发精力;适当做些娱乐活动,比如唱自己喜欢的歌,听自己喜欢的音乐,看轻快的电视节目等对调节生活、缓解紧张情绪都有意义。但是中公教育专家建议考生最好不玩电脑和上网。

五、树立信心

心理学研究证明,能力、水平相同的条件下,自信心高的人完成任务的成功率明显高于自信心低的人,所以,对自己保持充分的自信心是成功的有利保障。那 么,如何培养考前的自信心呢?关键是要树立一个“信念”——我一定能考出最佳水平,我能行!这并不是盲目乐观而是一种积极的自我心理暗示,这种积极的自我 心理暗示可以使人乐观、勇敢,有效地面对各种困难和危机,而考前树立起“相信自己,我能行”的观念,对保持良好的应试状态将起到积极的作用。


\

   
乐山公职考试互动交流平台
中公所有公职类考试相应网校课程
2013年四川公务员考试热点汇总
2013年时事政治热点汇总


更多内容请关注 乐山人事考试网 乐山事业单位网 乐山公务员考试 公务员考试网
\\\

 


[责任编辑:lsoffcn]