2014国家公务员考试需要弄清楚的几件事

2013-11-04 14:57:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

本文主要介绍笔试的相关情况,包括概况、主要内容以及科目等等,帮助考生解开笔试的神秘面纱,让考生更加淡定从容,应对自如。中公教育专家从以下几方面展开讲解:

(1)笔试是什么?

公务员考试是公务员主管部门组织的担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员的录用考试。公共科目笔试是根据公务员应当具备的基本能力并针对职位进行 的考试。按照职位性质,报考职位分两大类,报考者只能选择一个类别中的一个部门或单位进行报考。以中央党群机关、中央国家行政机关及部分中央垂直管理机构 中的省级机关和直属机构,部分依照公务员制度管理的国务院直属事业单位为第一类。以中央垂直管理机构地(市)级以下所有机关及部分中央垂直管理机构中的省 级机关和直属机构,部分依照公务员制度管理的国务院直属事业单位为第二类。

笔试科目

笔试主要考行测和申论两个科目。行测考试时限一般为120分钟,满分100分,考的是考生知识面的广度和迅速答题能力。行测有文科内容也有理科内 容,虽然题量很大,但都不是很难的题目。这个是成为公务员的条件;申论的考试时限一般为150分钟,满分100分,考的是解决问题和归纳总结的能力。申论 考试不需要很好的文笔,但是要在很短的时间里总结大段的材料,并针对某种情况提出解决问题的方法。这个是公务员必要的素质。

笔试考试时间

中央机关公务员录用考试一般一年举行一次,报名时间一般在每年10月的中旬,考试时间在每年11月的最后一个星期日,具体时间以当年的招考公告为 准。地方公务员录用考试时间不尽相同,一般集中在春秋两季,基本与中央机关公务员录用考试时间错开,有的地方一年考一次,有的地方上半年和下半年各考一 次,具体时间以各地发布的招考公告为准。

考场设置

为了保证考试的安全,确保考试的顺利进行,中央机关公务员录用考试公共科目笔试一般是在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市设置考 场。考生可根据自己的实际情况就近选择考试地点。地方公务员录用考试地点由省级公务员主管部门确定。为了确保考试的安全性,一般不在县级行政区内设笔试考 场,考生要注意及时查看公务员主管部门发布的相关通知和公告。

需要知道的事

一般专业科目笔试的时间由公务员主管部门或招录机关确定,报考人员可在参加专业科目笔试人员名单发布后登录公务员考试主管部门公布的相关网站查询专 业科目笔试的安排情况。今年的笔试在专业化上更进一步。把非通用语种及银监会的专业课考试前置,在行测、申论考试的前一天下午举行。

只有报考招考简章公布的需要进行专业科目笔试的职位的考生,才需要进行专业科目笔试。专业科目笔试一般由省级以上公务员主管部门组织实施,也可以委托招录机关组织实施。

报考中联部、外交部、教育部、科技部、商务部、文化部、对外友协、外交学会等部门日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝语(韩语)等7个 非通用语职位的报考人员,还将参加外语水平测试,考试大纲请在各部门网站查询。报考7个非通用语职位的考生在网上报名时,务必将考点选择在北京。
 

乐山公务员考试内容可访问乐山人事考试网

 


[责任编辑:lsoffcn]