基础护理重要知识点:ICU内感染

2014-04-09 16:04:25   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

生理学属于医学基础知识需要掌握的内容,中公卫生人才招聘考试网帮助大家梳理知识-消化和吸收。

1.为什么胃不会消化其自身。

胃上皮细胞的顶端膜及细胞之间存在的紧密连接,对H+不通透;在胃粘膜表面义覆盖一层厚约0.5~1.0mm的粘液碱酸氢盐屏障。这两道屏障具有保 护胃粘膜不受较硬食物的机械性损伤、降低胃酸的酸度、减弱胃蛋白酶活性,以及阻止H+迅速由胃腔进入粘膜层内的作用。其次,胃粘膜上皮细胞更生率较陕,损 伤的上皮细胞脱落,被从胃腺颈区移行的干细胞分化的新细胞所代替。此外,胃粘膜能合成与释放大量前列腺素,前列腺素可抑制胃酸和胃蛋白酶原的分泌,刺激粘 液和碳酸氢盐的分泌,使胃粘膜微血管扩张,增加胃粘膜血流量和促进上皮再生等作用,因此,胃内源性前列腺素的存在也可能是胃正常时不会消化其自身的一个重 要原因。

2.为什么胰液中的蛋白水解酶不会消化胰腺自身。

在正常情况下,胰液中的胰蛋白水解酶不会消化其自身,这是由于该酶以酶原的形式存在于腺泡细胞及通过导管。此外,胰腺的腺泡细胞还同时分泌胰蛋白酶 抑制物,可阻止腺细胞、腺泡及胰导管内的胰蛋白酶原激活。由于胰蛋白酶可激活其他胰蛋白水解酶原和磷脂酶A2因此,阻止胰蛋白原激活,也就阻止了其他蛋白 水解酶原和

磷脂酶A2的激活。磷脂酶A2能使卵磷脂分解,生成溶血卵磷脂,而溶血卵磷脂能损害细胞膜的结构。在急性胰腺炎时,大量胰液淤积于胰的受损区,胰蛋 白酶抑制物的作用受到破坏,使胰蛋白酶原及磷脂酶A2迅速激活,胰蛋白酶的自身催化以及其他蛋白水解酶和磷脂酶A2的激活,可在短时间内引起大量胰腺组织 破坏或被消化。

3.为什么做胆囊造影术时要吃油煎蛋?

作胆囊造影时要观察胆囊的收缩功能,缩胆囊素有强烈的收缩胆囊作用.而蛋白质和脂肪分解产物是引起缩胆囊素释放的最强刺激物。因此,为了引起胆囊收缩,要吃富含蛋白质和脂肪的食物,如油煎蛋。

更多考试相关资讯,请扫一扫加入2014四川医考备战群
\

更多内容请继续关注 乐山人事考试网 乐山公务员考试 公务员考试网 公务员考试培训

\

 

\
微博扫一扫,备考妙招逃不掉
\
微信扫一扫,公考资讯早知道
\

 


[责任编辑:lsoffcn]