医学基础知识重要考点:消化和吸收(14)-生理学

2014-04-09 16:42:38   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

生理学属于医学基础知识需要掌握的内容,中公卫生人才招聘考试网帮助大家梳理知识-消化和吸收。

简述铁的吸收机制及其调节。

Fe2+主要在十二指肠及空肠内被吸收。Fe2+与肠绒毛上皮细胞顶端膜上的转运蛋白结合而进入细胞,血红素则可以人胞的方式进人细胞,在胞质中释 出Fe2+。胞质中的Fe2+,一部分被移动铁蛋白转运给基侧膜上的运铁蛋白受体,经受体介导转运到细胞间液,并与细胞间液中的运铁蛋白结合,最后扩散入 血。超过机体需要的Fe2+则与胞质中的脱铁铁蛋白结合,成为铁蛋白储存于细胞内,并随肠上皮细胞脱落而丢失。

正常情况下,铁的吸收受反馈调节而维持稳态。铁缺乏时,脱铁铁蛋白台成减少,形成的铁蛋白也较少,而运铁蛋白受体增多,因此Fe2+的储存少而吸收增加;铁供应充足时则相反.即脱铁铁蛋白增加,运铁蛋白受体数量减少,从而增加铁的储存,降低铁的吸收。

例题:

下列关于铁在小肠被吸收的叙述,正确的是

A铁都以 Fe2+的形式被吸收

B植酸、草酸、鞣酸可促进铁的吸收

C胃酸及维生素C可抑制铁的吸收

D血红蛋白中的铁不易被吸收

E铁主要在十二指肠和空肠被吸收

正确答案:E

下列有关铁在肠道被吸收的叙述,正确的包括

A吸收部位主要在小肠上段

B在酸性环境中易于吸收

C亚铁需要转变为高铁才能被吸收

D吸收到肠上皮细胞超过机体需要的铁以铁蛋白形式储存

正确答案:ABD

更多考试相关资讯,请扫一扫加入2014四川医考备战群
\

更多内容请继续关注 乐山人事考试网 乐山公务员考试 公务员考试网 公务员考试培训

\

 

\
微博扫一扫,备考妙招逃不掉
\
微信扫一扫,公考资讯早知道
\

 


[责任编辑:lsoffcn]