医学基础知识重要考点:能量代谢和体温(2)-生理学

2014-04-14 10:56:40   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

生理学属于医学基础知识需要掌握的内容,中公卫生人才招聘考试网帮助大家梳理知识-能量代谢和体温。

试述三种主要营养物质在体内的能量转化过程。

①糖:体内的糖代谢以葡萄糖代谢为主,其主要功能是供给机体生命活动所需的能量。氧供充分时,葡萄糖可完全氧化,1mol葡萄糖经有氧氧化释放的能 量可合成38molATP;氧供不足时,葡萄糖只能分解到乳酸阶段,释放的能量较少,1mol葡萄糖经无氧酵解释放的能量仅能合成2molATP。一般情 况下,大多数组织细胞都能得到足够的氧供,因而能通过有氧氧化而获能;糖酵解虽然释放能量少,但在缺氧状态下或在某些细胞(如红细胞)极为重要。

②脂肪:体内脂肪的储存量比糖多得多,其主要功能是储存和供给能量。每克脂肪在体内氧化时释放的能量约为糖有氧氧化时释放能量的2倍。储存脂肪被动 用时先分解为甘油和脂肪酸。甘油主要在肝内经磷酸化和脱氢化处理而进人糖的氧化分解途径而供能;脂肪酸则在肝与肝外许多细胞中经活化和β-氧化.逐步分解 为乙酰辅酶A,再进入糖的氧化途径而供能。

③蛋白质:主要用于重新合成细胞成分,以实现组织的自我更新,或用于酶、激素等生物活性物质的合成;为机体提供能量,则是其次要功能。只有在某些特殊情况下.如长期不能进食或体力极度消耗时,机体才会依靠分解蛋白质来供能。

多选题:

可以为机体提供能量的物质是

A糖

B脂肪

C蛋白质

D核酸

正确答案:ABC

配伍题:

A糖

B蛋白质

C两者都是

D两者都不是

1.在正常营养状态下,机体的主要能源物质是

2.在正常营养状态下,主要用于机体组织自我更新的是

3.在机体的主要营养物质中,生物热价最大的是

4.物理热价和生物热价不等的营养物质是

正确答案:A;B;D;B

更多考试相关资讯,请扫一扫加入2014四川医考备战群
\

更多内容请继续关注 乐山人事考试网 乐山公务员考试 公务员考试网 公务员考试培训

\

 

\
微博扫一扫,备考妙招逃不掉
\
微信扫一扫,公考资讯早知道
\

 


[责任编辑:lsoffcn]