银行面试:如何应对应变应能力测试题目

2017-06-15 09:37:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

在银行面试考试中,测查应变能力的题目一直是必考题型,考察频率特别高。而在应变题目中,误会质疑又是最常见的一种,因此,学会秒杀“误会质疑”,定可以让考生事半功倍。

一、秒杀方法:

例题:某地推行学生营养餐项目,但是某乡镇小学由于存在食堂基础设施不达标、人员缺乏等问题,只能以不低于采购标准的价格购买饼干和牛奶等食物代替营养早餐,一些家长在网上发帖质疑外购食品的质量安全,引起网友热议。你作为乡政府的一名工作人员,领导让你去处理,你会怎么做?

解决方法:稳定局面---调查真相---解决回应---总结预防

稳定局面就是要第一时间及时反应,控制事态的发展,避免事态扩大化、严重化。

调查真相就是要通过各种可行的方法,调查事件的原因,实际情况,还原事实。

解决回应就是要分情况,不同的问题采取不同的方法手段进行解决。

总结预防就是要总结此次事件的经验教训,通过多种方式,预防此类事件的继续发生。

二、参考答案:

对于家长在网上发帖质疑外购食品的质量安全,引起网友热议,此事必须第一时间及时回应,高度重视,并且妥善解决。

首先,迅速在网上进行回应,稳定局面。可以向公众表明,此事我们已经了解,一定认真调查此事,还原事件真相,一定会给出大家一个满意的答复,请广大公众不要着急,给我们一些时间。一旦有了明确的信息,一定会及时告知大家。

其次,通过多方面展开调查,了解事件真相。可以与该乡镇小学的食堂负责人以及校领导进行沟通,询问食品的采购标准,采购地点,采购价格,是否有发票收据,还有学校目前食堂所存在的各种问题,具体要怎样解决,需要乡镇府做什么等。可以与食品质检部门进行联系,抽检饼干牛奶等代餐食物的质量,并请求其根据抽检结果,出具专业的食品质量检验报告。也可以与网上发帖质疑的家长进行沟通,了解他们质疑的理由,是否有具体证据等。

再次,如果情况调查不属实,代餐食品不存在任何质量安全,质量完全合格,就需要在网上发布公告,展示具体的食品质检报告以及相关证据、材料,对该事件做出解释澄清,化解其中的误会质疑,并向公众表明,希望他们今后可以继续关注和监督我们。如果情况调查属实,代餐食品确实存在质量安全,就需要对相关人员进行批评教育,按照相关的规章制度进行相应的追责处理,并且在网上发布公告,向群众道歉,说明事件的全部过程,公布相关人员的处理意见,感谢群众的反馈,希望群众今后可以继续关注和监督我们政府的工作。另外,对于学校食堂基础设施不达标,人员缺乏的问题,可以加大对学校的人力物力财力的投入,积极寻找爱心企业赞助,鼓励义务志愿者进行服务,联系膳食营养专家,制定适合小学生的营养套餐和饮食计划表,努力提升该小镇小学食堂的软硬件情况。

最后,总结此次事件,上报领导,并建议领导,对乡镇内其它学校的营养餐项目也进行逐一排查,加大对于该项目的监管力度,避免类似事件的发生。

应变题目之误会质疑,题型特征明显,答题思路清晰,可以应用方法,进行秒杀。为了进一步强化误会质疑类题目,广大考生还需理论联系实践,多加练习,熟能生巧,定可以在众考生中脱颖而出。


[责任编辑:lsoffcn]