皮亚杰的认知发展理论

2017-06-20 09:18:09   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

皮亚杰认知发展阶段理论是教育心理学考察的一个重点内容,需要重点理解和掌握。

皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。其中,每一个阶段都是一个统一的整体。他提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段。

(1)感知运动阶段(0-2岁)

在感知运动阶段,认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验,在这些活动中形成了一些低级的行为图式,以此来适应外部环境和进一步探索外界环境。其中手的抓取和嘴的吸吮是他们探索周围世界的主要手段。这一阶段的标志是儿童逐渐获得了客体永恒性。儿童大约在9~12个月获得客体永恒性。

(2)前运算阶段(2-7岁)

进入前运算阶段,儿童开始能运用言语或较为抽象的符号代表他们经历过的事物。他们认为外界的一切事物都是有生命的,即所谓的“泛灵论”。

这一阶段儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。自我中心主义在儿童的言语中也存在。即使没有一个人听,年龄小的儿童也高兴地描述着他正在做什么。这种情况可能发生在儿童独处的时候,甚至更多的发生在儿童群体中,每个儿童都热情地说着,彼此之间没有任何真实的相互作用或者交谈,皮亚杰称之为集体的独白。

本阶段的儿童的思维具有不可逆性、刻板性,尚未获得物体守恒的概念。

(3)具体运算阶段(7-11岁)

具体运算阶段的儿童开始接受学校教育,出现了显著的认知发展。这一阶段儿童的认知结构已经发生了重组和改善,思维具有一定的弹性,儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒,能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行逻辑思维和群集运算。但他们没有形成概念、发现问题、解决问题都必须与他们熟悉的物体或场景相联系,还不能进行抽象思维。因此皮亚杰认为对这一年龄阶段的儿童应多做事实性或技能性的训练。

此外,本阶段儿童已经能理解原则和规则,但在实际生活中只能刻板地遵守规则,不敢改变。随着分类和排序的获得,儿童获得了思维的可逆性。他们的思维开始逐渐地去集中化,能够学会处理部分与整体的关系,进行一些逆向或互换的逻辑推理。去集中化是具体运算阶段儿童思维成熟的最大特征。

(4)形式运算阶段(11岁-16岁)

这一阶段儿童的思维已经超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。这种能力一直持续到成年时期。本阶段中个体推理能力得到提高,能从多种维度对抽象的性质进行思维。他们的思维是以命题形式进行的,并能发现命题之间的关系;能够进行假设性思维,采用逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能够做一定的概括,其思维发展已经接近成人的水平。

以上四个阶段需要各位考生从两个维度进行掌握,第一个维度就是每个阶段的年龄,这个维度需要识记,另一个维度是每个阶段的特征,需要充分理解,其中重点理解前运算阶段和具体运算阶段。

【牛刀小试】

1.皮亚杰将个体的认知发展分为几个阶段( )。

A.3个 B.4个 C.6个 D.8个

【答案】B。解析:皮亚杰提出了认知发展理论,并将个体的认知发展分为四个阶段。

2.去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来,认知发展道哪一个阶段的儿童能做到这种程度?( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

【答案】C。解析:具体运算阶段儿童能凭借具体事物或从具体事物中获得的表象进行简单的抽象逻辑思维。

中公讲师解析


[责任编辑:lsoffcn]