2017年四川农信社社会招聘中后台金融岗备考指导

2017-06-09 09:34:05   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

经过2015年的全面统考改革和2016年的望穿秋水,已“情到深处”备考四川农信社的学子们终于迎来了“喜大普奔”的一天:2017年的5月2日,四川农信社社会招聘发布公告了。此次全川包括统招的1740人共招聘1968人,中后台447人,中后台岗位中金融岗约占三成。

作为2015年第一时间亲历了四川农信社招考、备考第一现场的中公金融人已嗅到了弥漫在今年四川农信社备考应试战场中的“烈火硝烟”的味道,那么如何在这场浩浩荡荡、角逐异常激烈的备考大军中脱颖而出、拔得头筹呢?下面我们仅就从两方面给各位考生指明一条通往成功的“必由之路”!

首先是熟悉考情,明晰方向。通过深入分析2015年以来的四川农信社笔试招考的真题试卷,结合今年招考公告的方向指引,再加上我们多年的培训经验和各方资源信息的综合反馈,金融岗综合知识部分考察的核心范围包括:经济学基础常识(包括宏观经济学、微观经济学、政治经济学)、金融学(主要是货币银行学和国际金融学)基础、银行业相关法律法规、商业银行业务、商业银行理财以及会计学基础等;金融岗专业知识部分考察的核心范围包括:市场营销学、金融市场(主要包括资本定价模型、金融衍生工具、保险学基础等)、银行风险控制管理、客户信用评级、项目贷款评估等。仅列举核心考点其一如下:

【考点一】 违约概率模型

违约概率模型属于现代信用风险计量方法,主要应用于信用风险内部评级法。目前在全球范围内,巴塞尔委员会鼓励有条件的商业银行使用基于内部评级的方法来计量违约概率、违约损失率、违约风险暴露并据此计算信用风险监管资本,有力地推动了商业银行信用风险内部评级体系和计量技术的发展。

一般来说,商业银行的内部评级体系应具有彼此相对独立、特点鲜明的两个维度:

第一维度(客户评级)必须针对客户的违约风险;

第二维度(债项评级)必须反映交易本身特定的风险要素。

与传统的专家判断法和信用评分模型相比,违约概率模型能够直接估计客户的违约概率。针对我国银行业的发展现状,商业银行将违约概率模型和传统的信用评分法、专家系统相结合、取长补短,有助于提高信用风险评估/计量水平。

此外,商业银行还需要对信用风险进行压力测试,采用定性与定量相结合的方法,测算在特定小概率事件等极端不利情况下,各类信贷资产可能发生的损失,分析这些损失对盈利能力和资本金带来的负面影响,并采取必要的控制措施。

经典例题﹒判断

违约概率模型属于现代信用风险计量方法,主要应用于信用风险内部评级法。( )

A.正确 B.错误

【答案】A。解析:违约概率模型属于现代信用风险计量方法,主要应用于信用风险内部评级法。目前在全球范围内,巴塞尔委员会鼓励有条件的商业银行使用基于内部评级的方法来计量违约概率、违约损失率、违约风险暴露并据此计算信用风险监管资本,有力地推动了商业银行信用风险内部评级体系和计量技术的发展。

由此,该知识点显然体现出了相当的专业性,对于我们广大考生来讲如何在短时间内事半功倍达到最佳复习效果呢?中公金融人给大家推荐最新版“2017四川农信社一本通”和“考霸秘籍卷”,其中的“一本通”更是凝聚了四川农信社笔试考试金融岗所涉及学科的知识精华和高频考点,被我们中公教育的历届学员们亲切誉为备考四川农信社的“绿宝书”。

其次但也事关成败的是制定科学合理的计划并严格执行落地。我们就以距离考试还有一个月时间为例,考生可以采用“三分法”来进行备考,即安排三分之一的时间打好理论知识基础,三分之一的时间一边做题一边梳理知识点、达到消化巩固吸收的目的,最后三分之一的时间重点放在模拟习题演练冲刺和查漏补缺上。当然,各位考生可以根据自己的专业基础情况和实际经济状况适当调整时间和选报权威培训机构不同层次的培训班次来为自己的考试过关助力。

接下来,嗯!就是各位亲爱的们“撸起袖子加油干”的时候了!比方说,定一个“小目标”:笔试第一名!最后预祝各位考生备考顺利!考试成功!


[责任编辑:lsoffcn]