2018国家公务员考试必读:关于“中国制造2025”的考点清单

2017-07-25 09:47:35   来源:公务员考试网    点击:
加入收藏 打印文章

在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,因此最新时政要有所了解。中公小编盘点了关于“中国制造2025”的考点清单,希望考生能学习掌握。

1.中国制造2025,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

2.2014年12月,“中国制造2025”这一概念被首次提出。

3.2015年3月5日,李克强总理在全国两会上作《政府工作报告》时首次提出“中国制造2025”的宏大计划。

4.《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则。

5.第一步:力争用十年时间,迈入制造强国行列。到2020年,基本实现工业化,制造业大国地位进一步巩固,制造业信息化水平大幅提升。

6.第二步:到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。

7.第三步:新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

8.首个“中国制造2025”试点示范城市为宁波。

9.经国家制造强国建设领导小组同意,批准苏南5市(镇江、南京、常州、无锡和苏州)成为“中国制造2025”试点示范城市群。

10.“中国制造2025”是在新的国际国内环境下,中国政府立足于国际产业变革大势,作出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署。其根本目标在于改变中国制造业“大而不强”的局面,通过10年的努力,使中国迈入制造强国行列,为到2045年将中国建成具有全球引领和影响力的制造强国奠定坚实基础。

11.李克强总理言论:

(1)、互联网+双创+中国制造2025,彼此结合起来进行工业创新,将会催生一场新工业革命。

(2)、中国制造2025的核心就是实现制造业智能升级。

(3)、我们可以加强“中国制造2025”和“瑞士工业4.0”的对接,助力双方在数字化和“工业4.0”浪潮中走在前沿,实现更高层次的互利双赢。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:mayAmy]