四川公务员面试热点:一人闯红灯,全家学交规

2017-12-13 10:12:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【命题预测】电动车的普及,一方面顺应了国家倡导的绿色出行理念,另一方面也大大的方便了民众的出行。但是民众在使用电动车的过程中也出现了一系列的交通违法行为,为此三亚交警为治理电动车行驶机动车道、闯红灯、逆行等交通违法行为,采取了便衣蹲点采用执法记录仪对交通违法行为人进行曝光,并前往闯红灯行为人家中开展交通安全教育的做法。对于三亚交警的这种处理方式到底应该怎样看待呢?

【中公解析】就治理电动车闯红灯、逆行等交通违法行为而言,该举措的初衷及成绩值得肯定,但执法创新也要遵循依法行政原则、尊重当事人的合法权利。

近年来,电动车因其节能环保、价格低廉、使用方便等优点渐渐走进了千家万户,但是与此同时,涉及电动车驾驶人的交通肇事案件也呈现出了上升态势,严重影响了交通秩序、威胁了行人生命财产安全、损害了城市文明形象。

为此,该地采取蹲点曝光、跟踪到家或单位开展集中教育这项措施,其出发点值得肯定,且对于治理电动车驾驶乱象有着一定的助益:不仅以羞耻心倒逼违法行为人加强自我约束;而且加大了从源头治理、预防交通违法的力度,扩大了交通法规等安全意识的宣传教育范围;同时更加彰显了交警部门的责任心和使命感。

当然,在看到该举措的成绩之余,我们也要看到该举措对当事人已经造成实质上的负担;在全面推进依法治国的今天,我们也要看到该项创新举措也一定程度的偏离了依法行政的原则要求:其一,便衣执法不符合执法规范,违背了严格执法的要求;其二,责任连带,违背罪责相当原则,实质上是治理思维和方式的退步;其三,蹲点曝光、深入社区家庭及其单位进行宣传教育,有损当事人隐私权及名誉权;其四,该做法一定程度上有损法治权威性和政府公信力。

因此,治理电动车驾驶乱象及执法方式创新上,还需进一步的努力探索。第一,注重违法当事人的宣传教育,通过讲解、观看视频等让其深刻体会违规驾驶的危害;第二,加快完善电动车交通驾驶规范和管理;第三,对于屡犯的违法人员,应加强惩治力度,提高违法成本;第四,借鉴该地作法,面向各企事业单位、社区等扩大宣传范围,强化源头治理和预防;第五,在执法方式的创新上,也应注重保护当事人的合法权利、符合执法规范等,争取以更加符合法治精神的创新执法,赢得群众更广泛的认同。

(文中图片来源于网络)

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lsoffcn]