巧设立意 打造申论美文

2018-01-31 10:25:14   来源:中公教育魏仕兰    点击:
加入收藏 打印文章

文章的立意也是文章的中心思想、是文章的灵魂之所在。文章立意能够正确、准确、深刻,那么我们就能够实现文思赛过泉涌、下笔如有神助。而文章立意的确立也是考生文章写作的难点和痛点、往往剑走偏锋、不够正确。接下来中公教育专家给大家介绍文章书写中如何巧设立意、打造高分作文。

一、主题选择抓大不抓小。

主题是文章的主旨、也是写作的方向。首先主题确立就要正确,那么如何抓住命题人的真正意图关键在于抓住材料的核心、多则材料的共性,也要牢记抓大不抓小。下面举例示范:

【举例】

题目让考生围绕“李女士与刘老太之间的感人故事”写文章,如果我们只围绕这个感人故事那么这篇文章的立意就是狭窄和片面,达不到文章的思想高度。所以来梳理整篇材料:

材料一:食品行业中出现众多的黑工作坊、突显众多食品乱象;

材料二:大学生临摹徐悲鸿的一幅画、高价卖出获益;商人买通专家,评定假的金缕玉衣高价卖出。

材料三:部分教师在课堂有所保留,知识点抛到课外培训机构增加收入;医生收取患者红包、增加灰色收入。

材料四:最美徐老师,在自己患了尿毒症的时候并未放弃自己职业,毅然决然走向支教,坚持打吊针上课;最美妈妈吴菊萍徒手接住高楼坠下的孩子,导致自己粉碎性骨折。

材料五:刘女士在回家的路途中遇到步行回家的李老太与其孙女,好心之心带一段,过程中发生车祸,李老太不幸去世,为了表达歉意刘女士要赔偿其家人,其家人果断拒绝。

综合材料来看如果我们确立主题为其中的任何一个如食品安全、教师或者医生、甚至是停留于李老太与刘女士之间的感人故事都是不深刻。在这里两条线串联了内容:一是食品行业、大学生、老师和医生是负面的案例,呈现了不守道德的现象;而最美老师、妈妈等都是展现了人性的光辉、是一种美好的道德。因此这篇材料共同的主题是道德,如果更加具体则是职业道德。


[责任编辑:flower]