2018国家公务员面试热点:家长被班主任踢出微信群

2018-02-02 11:16:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

近日,一则新闻引起了广大网友的热议。这则新闻中,起先是学生家长王女士哭诉自己无缘无故被踢出家长群,并且被班主任拉黑为开头。随后报到出该家长是由于在微信群中分享了一篇心灵鸡汤,其中内容含沙射影的指向对老师不好的一面,所以该班主任一气之下将该家长踢出微信群,并且将该家长群解散了。

【中公预测】

在这件事情当中,该老师表现出来的这种反应方式,在“官本位”社会中出现得比较多:容不得批评、容不得不同意见,过敏、反应过度。根本原因,是把个人权威置于职责之上。教育是人与人之间的互动,是心灵的交流,是有温情、包容,有弹性的。但是,一些事情却令我们感到,教育越来越没有耐心,越来越没有温情和弹性,相反,变得坚硬、生硬、强硬。

王女士转发的“鸡汤”是一首诗,《让花成花让树成树》。“我只是想告诉家长们不要给孩子太多压力,让孩子自由发展,并非对老师有意见。”鸡汤文多是“正确的废话”。显然,相对一篇“鸡汤”而言,班主任“请您注意言辞和议论”、“作为班主任我再次提醒您,与孩子或者我工作无关的消息请您慎重发表”的话说得很重了。移出家长群,解散家长群的做法也过了。这意味着,王女士与班主任沟通失败,大门已经关闭。这对一个普通家长来说,不啻是一场灾难。

那么,班主任老师的反应为什么那么大?可能先要考察一下:这种反应是什么性质的?平时我们经常在什么人、什么场合中看到这种反应方式?现如今社会上反应出来的代沟问题年龄差距越来越小,在我们身边甚至不乏只差5岁就好似差了一个年代,现在的年轻人会反感那些80后的家长太过于痴迷于微信朋友圈当中的心灵鸡汤,进而过多的表现了以自我为中心的官本位思想。

崇尚权力的风气之盛、之久,不能不影响、主导社会人群的价值观发生偏离。在班主任与大部分社会地位一般的普通家长之间,居于强势地位、较高地位的当然是老师,他的心态就会类似于某些官员,对自己的“权威”特别敏感——你一个家长懂什么,在我面前谈怎么教育孩子?难道你比我还懂教育?你想教我怎么当老师?

王老师说有权解散它。但是,王老师还有一个权力,就是不解散,而是与家长沟通,交换意见,征求一下家长的意见,有没有做得不够的地方?这种行使权力的方式,更符合教师的身份,也更有利于履行教师的职责。

教师怎么会失去宽容、淡定心态?这跟教师面临的压力有关。升学率主导了教育的走向,也主导了教育方式,主导了教师的心态。易中天说大学是“养鸡场”,逼教师下蛋;基础教育何尝不是养鸡场,要的是升学率这个蛋。教师急于生蛋或捡蛋,叫他怎么会有“百年树人”的意识与工作方法?

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lsoffcn]