什么叫2018国家公务员面试中的“正式感”

2018-02-05 09:23:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

面试考场是一个很正式的场合,考生也在各种渠道中知道面试过程中一定要正式,那么什么叫面试中的 “正式感”呢,这种感觉应该在哪些重点环节中把握呢?中公教育专家给大家做出解答。

众所周知,面试是一场考官与应试者面对面的交流过程,通过面对面的语言交流和行为观察来判定应试者是否符合招考单位的要求。考官人数一般为7-9人,考官组成一般为人力、人事、公务员局等的工作人员,选拔考官的各项环节都是按章操作,这就说明公务员面试考试是一场非常规范非常正式的考试,那么就要求考生在其中也应该重视起来,将自己各个方面都按照公务员的要求去打造,以符合此次考试的要求。综合来讲,主要有以下几个方面:

一、着装要求:着装方面,尽量要追求正式。考生在平时一般着装较为休闲,尤其是应届考生,喜欢穿运动装等。这在面试考试中尽量避免。有些考生会说那是不是就一定要像参加高端会议一样西装革履呢,也并不是。大家可以参照各地政府或人大代表开会的着装,男生一般确实西装较多,但也有商务夹克的选择。女生一般可选范围多些,可以选择颜色较为舒服的套装,以端庄大方为主;

二、行为要求:在面试场合中,要保持落落大方的状态。主要表现为,在进入考场后,要简单问候各位考官,答题时保持自然,眼神交流到位,答题结束以后要有简单的结束语,体现了对于这一场合的重视程度;

三、语言要求:面试题目一般涉及到社会热点和政府部门工作实际,这就要求考生在回答题目的时候将自己代入到政府部门工作人员的身份。而此时出现的矛盾就是很多考生都是应届毕业生,对于实际工作不太理解,导致答题的时候没有方向,过于随意。其实面试中对于语言的要求是在口语化表达的基础上尽量正式,尽量加入一些官方表述,在谈到一些社会问题时,能否站在政府角度去思考其社会影响,比如这段时间的热点新闻,“一名女子挡车门堵高铁发车”,考生作为乘客,或许也有过类似赶不上车的经历,对该女子的行为也或许会有一些同情,但是在评价该女子的行为时,应站在对社会的不良影响上去看,该女子的行为,属于非法拦截客车,阻挡铁路运输的行为,严重扰乱了铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序,已经危害到铁路运输安全,也损害了其他乘客的合法权益。如果考生站在这个角度看问题,会更为正式。

中公教育专家提醒考生这几个方面是重点需要注意的环节,希望各位考生能引起注意,一举成功。

关注四川中公教育微信scoffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。


[责任编辑:lsoffcn]