四川选调生申论热点:基层文化服务

2018-02-06 09:29:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018四川选调生笔试辅导课程      2018四川选调生18会员

四川选调生交流群:336528657      四川选调生微信:scxdsks

【背景链接】

文化事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。有广义和狭义之分,广义指体现社会主义精神文明的各种文化形态的发展和建设。狭义则指学术理论研究、思想道德建设、公共文化服务、文学艺术创作、新闻传媒、文化创新、民族文化保护,对外文化交流,人才队伍建设,文化发展保障措施等。

【综合分析】

一、问题

1.文化设施建设不平衡。一些新规划、开发的小区文化配套设施较为完善,充分发挥了它的文化功能,而部分老旧小区则因经济条件、场地等方面的制约,文化设施则相对比较落后,配套性差,活动难以开展。居民经常反映小区内没有配套居民健身器材、社区图书室书目种类单一和数量较少等问题。

2.文化建设经费不足。目前,社区文化场所建设和文化活动开展经费基本依靠街道财政支出,区文广局每年也有一定的资金补助,但仍然不够。虽然街道对社区文化建设的资金投入逐年增加,但经费不足仍是影响和制约社区文化发展的重要因素。导致社区虽有丰富的文化队伍,但确因活动经费缺乏,服装、道具、音响设备等资源缺乏,导致群众性文化活动不能经常性、持续性的开展。

3.社区活动场所有限。虽然通过建设社区服务中心、扩建室外场地等形式为社区文化活动提供场所,但场所基本上是合用,遇到社区开会时,活动无法开展不能满足日益扩大的活动规模。

4.专职文化工作人员缺乏。各社区农家书屋、电子阅览室等文化场所均已配备完善,但缺乏专职文化专管员、文化辅导员对这些场所进行管理,对前来居民文体活动进行指导,目前,该区大多数社区文化专管员基本由社区书记或主任兼任。社区文化人才断档、匮乏,而且水平较低,制约了文化建设的持续和创新发展。

5.居民对文化活动积极性不高,参与群体的单一。大多数社区居民参与社区活动目的仍停留在“丰富业余活动”、“锻炼身体”上,人们对社区文化认识的不到位,对参与社区文体活动的积极性不高。目前社区在组织开展社区文化活动时,依靠的对象、参与的对象和服务的对象多是老年群体,加上部分下岗、失业人员,他们多属于社会的“弱势群体”。而社区中的“强势群体”(在职中青年或学生)参与不多,主要原因是宣传教育不到位和活动开展不到位。

二、意义

1.有利于树立良好的社区风尚。通过社区文化建设,在社区中树立正确的价值观念和良好的行为规范, 倡导健康文明的生活方式, 使社区形成健康向上和相互关爱的文化氛围, 使居民自觉树立良好的社会公德和家庭美德, 努力形成高尚文明的社会风尚。

2.有利于融合社区的人际关系。通过社区文化建设能够创造更多的交流和参与社区活动的机会, 增进社区居民之间的沟通和了解, 使习惯不同的人之间能彼此认同,使心理隔阂的人之间能够彼此宽容, 让人们充分关爱社区大家庭的快乐和温暖, 促进人际关系的和睦融洽。

3.有利于提升社区的凝聚力。通过开展各种有益的文化活动, 吸引广大居民积极参加社区的文化生活, 可以有效地从心理和文化层面增强居民对社区的认同感和归属感, 不断提升社区的凝聚力和向心力。

4.有利于营造和谐稳定的社会环境。通过社区文化建设能够有效清除各种不良现象的影响, 避免各种不健康思想的侵蚀, 从而促进人的身心和谐及整个社会大环境的和谐稳定。

【参考对策】

1.抓源头,解决文化活动场所问题。在解决社区服务用房时,考虑留足文化活动场所。(阅览室、体育健身场所、老年活动中心、儿童活动中心等)在新建小区时,留足文化活动广场。(小广场、游泳池、健身长廊等)。

2.抓关键,解决人、财、物的落实。一是多渠道筹措社区文化建设资金。在上级支持、街道社区加大投入的同时,积极鼓励和发动社会力量尤其是私营企业主参与社区文化建设,对社区文化活动给予赞助,实现社区与企业互利双赢。二是进一步抓好社区文化队伍建设。对现有有培养潜力的成员加强在职培训,鼓励相关院校学生、相关院团的文艺、体育人才投身社区文化建设。同时,各基层党组织要充分挖掘广大党员干部中身怀绝技的人才,鼓励这些党员干部积极参与到社区文化建设中。三是社区落实文化协理员,作为文化专管员和文化辅导员,并结合实际,提高这些人员的待遇,使人才不流失,能留住。

3.抓两头,循序渐进解决群众急需的文化需要。例如:急需的人群是老年人和儿童。

4.抓合力,要发挥物业公司的作用,动员业主参加。同时,加强价值引导,社区文化活动内容上要与社会主义市场经济体制道德体系相适应。在形式上要多种多样,通过各种活动形式,将社会主义道德要求蕴含其中,使社区居民在不知不觉中受到潜移默化的影响。

备注:以上材料来源于网络


[责任编辑:lsoffcn]