四川三支一扶考试内容-行测:“望文生义”理解逻辑填空成语

2018-02-24 10:50:58   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章

[导语]三支一扶行测中,言语理解题目的地位是举足轻重的,为了帮助大家有效备考,下面中公三支一扶考试网就为大家介绍各科的答题方法。

成语这只拦路虎是很多考生逻辑填空部分失分多的主要原因,好多考生用最原始的办法——抱着成语字典背,姑且不说这种方法是不是费时费力,稍微有点经验的考生都知道这种方法对我们考试做题并没有什么实质性帮助。用什么方法来攻克成语这个难关一直以来都是困扰广大考生的一个难题,今天中公教育专家在这里就教大家一个可以解决我们实际考试中80%成语的一个有效方法。

其实在我们考试中大部分成语都可以“望文生义”,但是具体怎么来操作今天我们就具体来讲述一下。首先我们来看实际考试中一组经常需要考生放在一起辨析的成语“杀鸡取卵、寅吃卯粮”。“杀鸡取卵”字面意思就是把鸡杀了把蛋取出来,大家稍加思考是不是就可以想到我把鸡杀了只能取出来一个蛋,之后很明显没有蛋吃了,所以我们把它引申为只顾眼前利益,不顾长远利益。“寅吃卯粮”字面意思是寅年吃了卯年的粮食,也就是今年把明年的粮食吃没掉了,实际上也有只顾眼前利益,不顾长远利益的意思。但是细加思索为什么今年把明年的粮食吃掉了,是不是还有今年家里穷的揭不开锅了的意思。所以“寅吃卯粮”还有当前经济困难,入不敷出的意思。

但是有些成语不能单纯的通过我们的“望文生义”来用,例如“杯水车薪”这个成语,按照我们现代汉语来理解字面意思理解就是每天到办公室喝一杯水,就可以领一辆车的工资。这样一理解就会闹笑话,所以这里我们必须理解“薪”这个字在古汉语里边是柴火的意思。理解了薪我们就可以联想记忆很多成语,比如:“抱薪救火”、“未焚徙薪”、“徙薪曲突”、“釜底抽薪”等成语,这些成语只要理解了“薪”的意思顺理成章就可以通过字面意思理解其内涵。我们记忆成语应从记忆一大串变成了记忆单个字,负担大大减轻。

【真题再现】不充分的发展与发展带来的副作用,就这样在同一片土地上同时存在。这是中国的困境,也几乎是所有发展中国家共有的______。就像每个月挣100块钱的人却不得不吃10块一斤的有机大米,其结果必然是饥饿。环保成本的高昂,激化了发达国家与发展中国家的冲突与矛盾,也成为许多地区在生态环境方面寅吃卯粮甚至______的现实背景。【2015-四川省考】

A.尴尬 饮鸩止渴 B.际遇 杀鸡取卵

C.难题 竭泽而渔 D.挑战 饥不择食

【答案】A。第一空文段表述为“这是中国的困境,也是……”,即递进的逻辑关系,可知此空需填入与困境含义相近的词语,故排除B、D两项。

第二空考空缺处处与寅吃卯粮一词构成递进关系。寅吃卯粮:比喻指经济困难,入不敷出;只顾眼前利益,不顾长远利益。饮鸩止渴:字面意思喝了毒药来缓解当前口渴的现状,略加思考就知道在缓解口渴的同时会造成恶劣后果,所以比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果。程度比寅吃卯粮重,符合递进的逻辑关系。而“涸泽而渔”字面意思是把河里的水弄干来打渔,很明显以后河里就没有鱼了,所以比喻获取利益只顾眼前,不作长远打算。该词实与“寅吃卯粮”的程度是一样的,所以不能构成递进关系。“饥不择食”字面意思是肚子饿了吃东西就顾不上选择食物了,比喻需要急迫,顾不得选择。“杀鸡取卵”比喻贪图眼前的好处而不顾长远利益。故正确答案为A。

中公教育专家点评:其实在我们实际考试中逻辑填空部分涉及到的成语很多都可以通过字面意思来进行一个“望文生义”,但是有一些字词的古汉语意思还是需要大家积累到位的,不能随意的自由发挥。最后祝大家一举成“公”!


[责任编辑:flower]